Автокредит с КАСКО или без страховки: в чем разница

Хабаровский край

Автокредит с КАСКО или без страховки: в чем разница

27.01.2017

При оформлении автокредита есть выбор — со страховкой или без. Что заемщику дает полис КАСКО, и какие плюсы в его отсутствии?

Стоимость кредита

Кредит без страховки всегда предлагается под более высокую ставку, чем при наличии страхового полиса. Риск влияет на стоимость заемных средств. Если банк рискует, то он старается компенсировать это повышенными процентами.

При наличии полиса КАСКО банк предложит кредит со ставкой ниже, при его отсутствии — выше. Разница в размере процентной ставки по автокредитах со страховкой и без нее достигает 1–5 и даже 10 процентных пунктов.

В Примсоцбанке оформление КАСКО на подержанный кредитный автомобиль позволяет снизить ставку на 3% годовых.

Дополнительные расходы

Цена КАСКО зависит от страхуемого транспортного средства. В среднем страховая защита автомобиля обходится в 5–10% от его стоимости.

Оформлять страховку нужно каждый год вплоть до погашения кредита. То есть за пять лет придется дополнительно к расходам на возврат кредита потратиться на страховку.

Траты на страховку при оформлении сделки урезают возможности заемщика, приобретающего машину. У него и так много сопутствующих расходов, а тут еще и КАСКО:

• первоначальный взнос по кредиту — чем больше, тем лучше, минимум, 20% от стоимости авто;
  • услуги по оценке автомобиля — специалист поможет сделать правильный выбор при покупке с рук;
  • расходники и оборудование для машины — комплект автовладельца (аптечка, огнетушитель, знаки аварийной остановки, информационные наклейки), сигнализация, навигатор, видеорегистратор, а также ремкомплект, снеговая лопата, щетка, водосгон, коврики, чехлы на сидения;
  • траты на содержание автомобиля — место на парковке, топливо и ГСМ, запчасти, сервисное обслуживание, зимняя/летняя резина и другие расходы.

Кто-то выбирает экономию здесь и сейчас, отказываясь от страховки, чтобы немного переплатить потом — по повышенной процентной ставке. Кто-то предпочитает заплатить за свое спокойствие и оформить страховой полис.

Примсоцбанк предлагает клиентам оформить страховку в кредит. Не придется искать дополнительно деньги, можно просто прибавить стоимость полиса КАСКО к общей сумме автокредита.

Параметры сделки

Страховка позволяет банку доверить заемщику большую сумму на покупку автомобиля. Увеличивается и возможный срок погашения кредита. Автокредит с КАСКО оформляется даже на дорогостоящие машины, тогда как без страховки клиенту с небольшой зарплатой не видать такой покупки.

Без страховки банк принимает во внимание доход заемщика и оценивает — достаточно ли его на обслуживание обязательств и на содержание автомобиля, а главное — хватит ли на неожиданный ремонт или другие расходы. Поэтому и сумму доверяет клиентам меньшую.

При оформлении автокредита в Примсоцбанке заемщики могут взять в банке до 90% от рыночной стоимости автомобиля. Без страховки цена кредитной машины ограничена и не превышает 1,5 млн. рублей. Первоначальный взнос должен быть 20–25% от суммы.

Финансовая безопасность

Страховка должна обеспечивать безопасность. Именно это — ее главная задача, а вовсе не экономия на процентах или доступ к большей сумме кредита.

Добровольная страховка КАСКО защищает автовладельца от неожиданных трат и убытков в двух случаях:

• угон
  • ущерб

Без страховки все плохо. Если угонят кредитный автомобиль, платить банку все равно придется. Машины нет, а долг останется. Если машину повредят хулиганы или сосулька, упавшая с крыши, то наряду с ремонтом нужно будет продолжать регулярно вносить ежемесячные платежи по автокредиту. КАСКО позволяет переложить эти расходы на плечи страховщика.

Каждый сам решает при покупке с помощью банка автомобиля рисковать или нет. Страхование КАСКО не является обязательным ни для автовладельцев, ни для заемщиков. Полис просто позволит защитить семейный бюджет от непредвиденных трат, немного снизить ставку по автокредиту и увеличить доступную сумму сделки. Но за это нужно заплатить по тарифам страховых компаний.