Как распорядиться накоплениями: квартира для сдачи внаем или банковский вклад

Хабаровский край

Как распорядиться накоплениями: квартира для сдачи внаем или банковский вклад

05.12.2016

При наличии свободного капитала многие стремятся купить квартиру и сдавать ее в аренду. Так ли это выгодно или лучше просто положить деньги в банк и жить на проценты? Сравнение двух наиболее популярных источников пассивного дохода поможет сделать выбор.

Что принесет инвестору квартира для аренды

Порог входа. Стоимость жилья на первичном и вторичном рынке остается сравнительно высокой. В среднем в бюджетном сегменте жилой недвижимости каждый квадратный метр в новостройке на стадии котлована обойдется в 45–50 тысяч рублей, во вторичке — в 55–65 тысяч рублей. Для покупки «однушки» во Владивостоке потребуется 2–3 миллиона рублей, но чтобы найти за эти деньги хорошее предложение придется еще постараться.

Доходность. Не всегда доходность такого вложения достаточно привлекательна. При цене в 3 миллиона рублей сдавать жилплощадь нередко удается лишь за 15 тысяч рублей, что составляет всего 6% годовых. Если выбирать премиум-жилье, то пропорционально с размером аренды растет и его стоимость — доходность составит все те же 6% годовых.

Расходы. Сделка по приобретению и владение квартирой несет за собой ряд обязательных трат:

• услуги риэлтора, регистрация сделки;
  • ремонт, коммуникации, мебель;
  • налоги на имущество;
  • имущественное страхование;
  • коммунальные расходы.

Все это может вылиться в единовременные вложения до 30% от цены жилья и в постоянные расходы на его содержание в размере 1–2% от его рыночной стоимости. При сдаче в наем дополнительно могут понадобиться услуги риэлтора на подбор жильцов и составление договора аренды. Пассивный доход оборачивается необходимостью активно действовать.

А еще по закону придется уплачивать налог: подоходный налог для ИП на упрощенке — 6% от получаемой ренты или НДФЛ для частного лица — 13% от поступлений.

Ликвидность. Если деньги понадобятся срочно, то сначала придется решать вопрос с жильцами (неустойка по договору), потом — искать покупателей (услуги риэлтора). Такая сделка не заключается срочно. Квадратные метры придется продавать несколько недель, еще и с солидной скидкой.

Безопасность. При покупке квартиры вложения становятся неликвидными и их сохранность зависит от ситуации на рынке недвижимости в конкретном регионе, населенном пункте, микрорайоне. Квадратные метры могут как подрасти через несколько лет в цене, так и обесцениться — из-за экономических причин, техногенных катастроф, стихийных бедствий, социальной обстановки. Риск есть — деньги при последующей продаже актива можно как потерять, так и приумножить.

Есть и другие риски — снижение стоимости аренды, проблемы с жильцами или соседями, высокие затраты на очередной ремонт, аферисты и мошенники при заключении сделок с недвижимостью.

Чем вклад отличается от квартирной ренты

Порог входа. Банковский вклад максимально доступен. Имея даже мизерную сумму — от 10–50 рублей, можно открыть депозит и начать копить, получая процентный доход — регулярно или в конце размещения средств. В среднем потребуется 10–15 тысяч рублей, чтобы получить выгодные условия размещения средств. Вклад можно открыть, не дожидаясь, пока наберется нужная сумма для покупки недвижимости.

Доходность. Размер процентной ставки постоянно изменяется — вслед за изменением финансовой обстановки в стране. Вклады, подходящие для рантье — с регулярной выплатой процентов — принимаются под высокий процент. На конец 2016 года — это 8,5–9% годовых.

Расходы. Размещение денег во вклад не требует дополнительных расходов. Можно даже не тратить свое время на визит в отделение и открыть депозит онлайн — через интернет, переведя часть средств с карточного счета во вклад. Также без хлопот и переживаний можно получать проценты — четко по графику без задержек и просрочек.

Ликвидность. Вклады — это более ликвидный финансовый инструмент, ведь деньги из банка можно забрать за несколько часов. Есть депозитные продукты, по которым действует льготная ставка даже при досрочном снятии средств. Вкладчик не потеряет уже начисленные проценты и не особо проиграет, если потребуется быстро забрать свои накопления.

Безопасность. Доходность по банковским вкладам помогает компенсировать обесценивание, а это означает, что при отсутствии резких потрясений вкладчик не потеряет основную часть своих накоплений — их не съест инфляция.

Все вклады застрахованы. Гарантированный лимит возмещения — 1,4 млн. рублей. Если сумма сбережений больше, то сверхлимитный остаток придется получать в порядке общей очереди при банкротстве банка, а не у Агентства страхования вкладов. Поэтому и рекомендуется хранить в одном банке не больше этой суммы с учетом будущих процентов. Но можно просто выбрать надежный банк и доверить ему весь свой капитал.

Риски минимизирует возможность диверсификации. За цену одного недвижимого объекта вкладчик может выбрать несколько депозитных программ в разных банках, а также разместить свой капитал в отечественной и иностранной валютах.

Все сказанное не относится к приобретению жилья для семьи. Собственный дом — это актив дороже, чем денежные средства. Но приобретать квартиру специально для сдачи в аренду сейчас не так уж выгодно и безопасно, как хранить сбережения во вкладах.