Как получить господдержку при оформлении автокредита: успейте до конца 2017 года

Камчатский край

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Хабаровский край

10.10.2016

Субсидия поможет сэкономить десятки тысяч рублей при покупке автомобиля в кредит. Для оформления льготного автокредита осталось совсем немного времени — программа господдержки действует только до 31 декабря 2017 года.

В чем заключается помощь и поддержка государства

В рамках специальной госпрограммы частным лицам оказывается поддержка при покупке транспортных средств с привлечением заемных средств. Выплаты из бюджета помогают сэкономить при погашении автокредита.

Любой может взять автокредит и получить субсидию от государства для компенсации процентов. Размер ее соответствует 2/3 от ставки рефинансирования. Ставка рефинансирования равна ключевой ставке, которая, в свою очередь, с сентября 2016 года достигает 10% годовых. Таким образом, экономия на процентах при оформлении автокредита по этой госпрограмме составляет сейчас 6,7 процентных пункта.

Средняя ставка по кредитам на авто — 16% годовых. А при оформлении льготного кредита можно купить машину с уплатой процентов по заниженной ставке 9-10% годовых.

Для каких автокредитов действует господдержка

Купить любую машину с экономией не получится — есть определенный перечень доступных марок и моделей от отечественных и иностранных производителей, приобретение которых банк профинансирует с поддержкой из бюджета.

Основные требования к транспортному средству из этого льготного списка:

• Легковые автомобили для личного пользования или легкие коммерческие авто, массой до 3,5 т.
  • Новый автомобиль, не побывавший еще на регистрационном учете, то есть приобретаемый напрямую от производителя и его официальных дилеров, а не через посредников или с рук у частников.
  • Год выпуска — 2016 или 2017.
  • Стоимость — до 1 150 000 рублей.

Самые популярные машины, вошедшие в этот перечень: Лада, УАЗ, ЗАЗ, Kia Rio, Daewoo Matiz, Renault Logan, Volkswagen Polo, Shevrolet Aveo, Shkoda Oktavia, Peugeout 301, Hundai Solaris. Всего в перечне «льготников» порядка 50 моделей, которые можно взять в кредит со скидкой.

Как получить субсидию при автокредитовании

На самом деле выплату от государства получает банк, заемщик же просто пользуется возможностью взять в долг по сниженной льготной ставке и сэкономить на переплате.

Для получения автокредита с господдержкой достаточно обратиться в выбранный банк или в автосалон, которые участвуют в госпрограмме.

Подать заявку на покупку подходящей машины из списка, представить необходимые документы (в Примсоцбанке можно взять автокредит по одному паспорту) и дождаться решения о финансировании сделки.

Банк рассмотрит заявку и, если она соответствует всем требованиям программы, предоставит кредит на льготных условиях. Если автосалон не участвует в программе или выбранный автомобиль не попадает в список субсидируемых, ставка будет предложена базовая — без скидок.

Необходимо будет принять решение о страховании каско или об отказе от этого полиса, а потом можно уже подписывать кредитный договор, вносить свою часть от стоимости машины (от 20%) и забирать ее в автосалоне.

Если успеть купить автомобиль по льготной программе до конца декабря 2016 года, то удастся платить со скидкой по кредиту в течение всего срока (до 3 лет). За этот период получится сэкономить более ста тысяч рублей на процентах.

В 2017 году эксперты обещают рост цен на автомобили, поэтому — самое время купить машину с помощью автокредита и с субсидированием части расходов из бюджета.