Как сделать покупки в Интернете безопасными

Как сделать покупки в Интернете безопасными

18.11.2016

Кибер-преступники сейчас активней карманников. В интернете они пытаются ограбить простых граждан, украсть данные банковских карт, выманить код и получить доступ к чужому «пластиковому кошельку». Хотя есть много рекомендаций по выбору надежных интернет-магазинов, защите личной информации и хранению паролей, не всегда они помогают.

Какие простые решения позволят сохранить деньги, даже если вы регулярно делаете онлайн-покупки?

Установить лимит по карте

На любой банковской карте — дебетовой или кредитной — сам клиент может установить желаемый лимит расходования средств. Банки тоже предусматривают в своих тарифах ограничения на расходы по карте. Но в основном это — лимит на обналичивание за сутки, за неделю, за месяц.
Самостоятельно можно оградить свой счет от лишних безналичных трат. Такой лимит можно устанавливать по основной или дополнительной карте при визите в отделение с документами (паспортом).

Узнать действующий лимит можно:

• в личном кабинете интернет-банкинга при входе по логину-паролю;
  • по телефону горячей линии банка, назвав свои данные для идентификации и кодовое слово.

Так, никто посторонний не сможет поменять этот лимит, а установить его сможете лишь вы — владелец карты, имея для этого всю информацию и документы. Для защиты от мошенников лучше назначить небольшой дневной лимит, ограничивающий крупные траты. Перед крупными сделками придется временно снимать это ограничение, но зато постоянно ваш счет будет защищен от посягательств на кругленькую сумму.

Завести виртуальную карту

Можно выпустить виртуальную карту специально для расчетов в интернет-магазинах и для онлайн платежей. Это — аналог дополнительной карты, но просто счет без материального носителя, поэтому выпускается она мгновенно — вы сразу получаете нужные реквизиты для платежа. Там не только номер карты, срок ее действия и имя владельца, но и CVC-код (он обычно размещается на обороте обычных карт), который необходим для транзакций в интернете.

На виртуальную карту можно отправлять ровно ту сумму, которая нужна для оплаты очередной онлайн-покупки, и отправлять ее непосредственно перед операцией. Тогда после расчетов на балансе ничего не останется, и мошенники не смогут потратить ваши деньги.

Владельцы любых карт Примсоцбанка могут открыть виртуальную карту через Примсоц Л@йн. Выпуск карты, действующей полгода, обойдется в 50 рублей. В день доступно до 20 операций по карте. Лимит пополнения — от 100 рублей до 150 000 рублей. С действующей карты они поступают на виртуальную бесплатно, без комиссий.

Узнать лимит наличных и безналичных операций по нашим картам можно в тарифном сборнике на сайте банка.

Пользоваться интернет-банкингом

Но главное — это все же осознанное проактивное использование банковских продуктов. Для этого есть все инструменты. Сервис интернет-банкинга, мобильный банк, смс-информирование позволяют оперативно получать информацию обо всех своих счетах, управлять своим бюджетом и распоряжаться средствами, а при необходимости — блокировать действия злоумышленников.

Без ведома держателя карты невозможно будет совершить ни одну транзакцию. Если вы увидите операцию, которую не совершали, нужно связаться с банком и сказать о проблеме. При быстром реагировании на сомнительное сообщение о тратах со счета можно легко остановить мошенника и вернуть деньги.

Сервис Примсоц Л@йн можно подключить с абонентской платой 40 рублей в месяц. Мобильное приложение идет в комплекте бесплатно, также без дополнительной платы можно подключить услугу SMS-уведомлений, этот сервис оповестит обо всех операциях по картам клиента. В комплексе — это удобные инструменты для дистанционного управления счетами в круглосуточном режиме.