Маленькие хитрости кредитной истории

Хабаровский край

Маленькие хитрости кредитной истории

13.09.2016

Истории о том, как вполне добропорядочный гражданин обратился за пустячным потребительским кредитом (например, желая купить телевизор или хороший смартфон), а ему отказали, ходят по Интернету пачками. В чём же дело? Почему получается так, что кредитная организация начинает сомневаться в заемщике и в конце концов отказывает ему, хотя у того на момент обращения хорошо оплачиваемая работа, куча недвижимости и два-три автомобиля в семье? Почему банк, выдающий кредиты чуть ли не всем подряд, выделяет некоторых граждан из общей массы и указывает им на дверь? Ответ чаще всего заключается в двух словах: кредитная история.

Кто пишет кредитную историю

Начнем с того, что всем подряд банки в долг не дают. Нет, существуют, например, микрокредитные организации, раскидывающие кредиты чуть ли не бомжам, но длится это недолго и заканчивается чаще всего плачевно либо для самой организации, либо для заемщика. Солидные же банки ведут с клиентами, просящими заем, серьезную, кропотливую и чаще всего невидимую для постороннего глаза работу. Ее основу составляет проверка кредитной истории гражданина.

Кредитная история — это информация о том, насколько хорошо заёмщик выполнял взятые на себя обязательства. Туда заносятся данные обо всех кредитах, которые человек брал за свою жизнь — в том числе с недавних пор и в микрофинансовых организациях.

Есть, правда, одно существенное обстоятельство: в России несколько бюро кредитных историй (БКИ). Обмен данными между ними налажен слабо. Банки обязаны подать информацию о клиенте хотя бы в одно БКИ в течение 10 дней после выдачи кредита. И случается, что у заемщиков получается взять кредит в одном банке при наличии крупных обязательств в другом. Однако чем дальше, тем плотнее закрывается эта лазейка.

Поэтому пытаться утаить от банка какие-либо факты о существовании других кредитов — чревато. Если вы не указали в анкете такие данные, а банк их обнаруживает в кредитной истории, да еще при наличии каких-либо проблем с возвратом старых кредитов, шанс получить новый становится призрачным.

Ошибки банка и клиента

Теперь о том, какие тонкости в кредитной истории могут помешать взять даже немного денег у банка.

Во-первых, речь идет о технической ошибке. Такое бывает, хотя и нечасто. Если вы абсолютно уверены в отсутствии у вас просроченных платежей или невозвращенных кредитов, подавайте заявление в бюро кредитных историй. Оно в течение 30 дней проверит информацию и даст ответ в письменной форме. Если вам этот ответ покажется неправильным, дальше дорога только в суд.

Второй вариант — ошибка с вашей стороны. Чаще всего это бывает, когда клиент уезжает, забывая об очередном платеже, а потом по приезде погашает долг. Деньги вроде бы уплачены все, но в кредитной истории появляется красный шрифт: платеж был просрочен. Хуже всего, если такая запись оказывается последней или предпоследней: повышенное внимание ей обеспечено. Причины несвоевременного внесения средств в кредитной истории не отражаются, поэтому с точки зрения банка вы существенно теряете в своей финансовой благонадежности.

Исходя из этого нужно помнить: платежи следует вносить своевременно, а к кредитной истории относиться серьезно. Тогда у вас точно не будет проблем с получением кредита.