Несколько кредитов: как правильно управлять своими обязательствами

Хабаровский край

Несколько кредитов: как правильно управлять своими обязательствами

09.12.2016

Несколько кредитов — не всегда плохо. Правильно планировать бюджет помогают грамотное получение и обслуживание кредитных продуктов. А наличие такого опыта позволит получать преференции от банка.

Сколько кредитов может быть одновременно

Обычно кредитные организации смотрят не на количество сделок, а на общую долговую нагрузку. Находят они эти данные в кредитном досье, где отображаются также обязательства по поручительству и открытые кредитные карты.

Доходов заемщика должно хватать на обслуживание всех кредитов и на обеспечение семьи всем необходимым. На каждого члена семьи при оплате ежемесячного взноса по кредиту должна оставаться сумма не меньше прожиточного минимума. В среднем предельная долговая нагрузка на бюджет не может превышать 40–50% от доходов. Именно на этот показатель обращают внимание при рассмотрении заявки.

Но есть и исключения: Примсоцбанк заботится о своих клиентах и предлагает не путаться во множестве долгов. Потребительский кредит выдается только, если на руках у заявителя не более 3–4 текущих обязательств.

В качестве альтернативы, когда займов много, предлагается рефинансирование. Это позволяет объединить имеющиеся кредиты в разных банках в одном договоре. Но опять же главное — не количество, а качество.

Как с выгодой стать серийным заемщиком

Два кредита в одни руки — это уже постоянство. Банки любят уже знакомых клиентов. Если вы выполняете свои обязательства без нареканий, то можете рассчитывать на определенные послабления.

Для доказательства своей надежности достаточно более полугода погашать кредит без опережения и без нарушения графика. Платите точно в срок и завоюете звание добросовестного заемщика.

Такой статус сулит проявление лояльности:

• более гибкие условия получения средств;
  • высокая скорость оформления и минимальный пакет документов;
  • низкие процентные ставки;
  • экономия на обеспечении — залоге и страховке.

Какие кредиты не отпугнут банк

При рассмотрении заявки на очередной кредит банк оценивает адекватность финансового поведения клиента.

Если у него на руках несколько разных кредитных продуктов это — нормально. У среднестатистического гражданина одновременно может быть ипотека, автокредит, парочка потребкредитов и карта с овердрафтом или возобновляемым лимитом. Все они взяты в разное время и на разные цели. Выглядит это логично и недоверия не вызывает.

Сложнее придется тем заемщикам, кто набрал кучу однотипных продуктов. Не всегда целесообразно в глазах банка выглядит кредитное досье с записями о получении нескольких одинаковых кредитов наличными. Этот выбор нецелевых программ может демонстрировать финансовую неграмотность и проблемы с деньгами, которые заявитель пытается решить, но у него ничего не выходит.

Лучше обращаться за теми кредитными продуктами, которые максимально релевантны вашим запросам: финансирование бизнеса, строительство дома, приобретение автомобиля.

Как удобно погашать несколько кредитов

При оформлении кредита чаще всего дается возможность выбрать дату внесения ежемесячного платежа и составить удобный график погашения. Иногда такая возможность предоставляется уже после выдачи средств, когда перенос даты оправдан.

День внесения обязательного платежа лучше установить сразу после даты выплаты зарплаты и аванса. Но с определенным запасом — на возможные задержки при прохождении платежа, выходные дни и форс-мажоры у работодателя.

Если кредитов несколько, то можно спланировать следующую схему погашения:

• 10-е число каждого месяца — аванс на работе;
  • 15-е число — погашение одного самого крупного кредита и внесение денег на кредитку, чтобы «поймать» льготный период;
  • 25-е число — выплата заработной платы;
  • 30-е число — погашение остальных кредитов.

Для собственного комфорта можно настроить в сервисе интернет-банкинга автоплатеж с зарплатной карты сразу при поступлении средств. Тогда деньги без промедления будут перечислены в погашение задолженности.

В ряде случаев целесообразно консолидировать долги, чтобы получить лучшие условия и снизить переплату. А еще это избавит от хлопот по оплате разных кредитов по нескольким реквизитам и в разные даты, поможет сократить траты на комиссию, сэкономить время при общении с банком.
Один кредит при рефинансировании выдается с более выгодными параметрами, чем несколько разномастных займов, да и обслуживать его удобней.