Расчёты в азиатских валютах: тихая гавань в санкционном шторме

Хабаровский край

Расчёты в азиатских валютах: тихая гавань в санкционном шторме

10.05.2018

Россия уже более 3 лет живет в условиях политических санкций со стороны западных соседей. И хотя целью санкционной политики в отношении России не является полное исключение страны из международной торговли, банки и участники ВЭД все чаще испытывают на себе влияние санкций.

О текущих тенденциях и перспективах международных расчетов рассказал  Сурганов Алексей Вячеславович, директор филиала ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» в г. Екатеринбурге.

Каким образом политика западных стран может влиять на торговые отношения с третьими странами? Например, с Китаем?

Конечно, как такового влияния на торговые отношения нет. Никто не может ограничить нас в выборе торгового партнера. Но есть косвенное влияние на расчеты в рамках внешнеторговых сделок.

Дело в том, что большинство расчетов (по различным оценкам экспертов - от 70% до 90%) осуществляются в долларах США и евро. При этом международная система расчетов подразумевает, что в большинстве случаев транзакции осуществляются через банки стран, которые являются эмитентом валюты расчетов. Большинство платежей в долларах осуществляется через банки-посредники в США, в евро – через европейские банки и т.д.

Получается, что банки США и Европы получают контроль над проводимыми операциями?

Именно так. Раз иностранный банк выступает в роли посредника и проводит платеж – он должен обеспечить, что бы в отношении такого платежа были соблюдены все требования его национального законодательства. Они могут применять свои собственные политики в целях противодействия отмыванию преступных доходов, в целях соблюдения санкционного законодательства своей страны. И в отдельных случаях платеж может быть приостановлен таким банком и направлен на дополнительную проверку.

Есть ли защитные механизмы от такого рода вмешательства?

Конечно есть. Самый эффективный способ – использование в расчетах национальных валют. Во-первых, это прямые расчеты, без участия посредников в других государствах. Соответственно, нивелируется влияние санкционной политики третьей страны. Во-вторых, Вы и Ваш контрагент экономите на транзакционных издержках при конвертации валюты. Достаточно купить валюту, например, юань, только один раз. Нет необходимости сначала покупать доллары, а потом на китайской стороне переводить их в юани. В том числе снижаются валютные риски – цена зафиксирован в той валюте, которую продавец желает в конечном итоге получить.

Таким образом. вопрос перехода на расчеты в национальных валютах, особенно с Азией, становится все более актуальным.

По данным ФТС России за 2017 год внешнеторговый оборот России со странами Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества увеличился почти на 30% - с 140 до 178 млрд. долларов США. Доля АТЭС в торговом обороте нашей страны составляет 30,5%.  При этом основными азиатскими торговыми партнерами для России по-прежнему остаются Китай (14,9% от общего внешнеторгового оборота), Республика Корея (3,3%), Япония (3,1%) – совокупный торговый оборот с этими странами за указанный период превысил 124 млрд долларов США.

Примсоцбанк осуществляет такие расчеты?

Обязательно. Еще в далеком уже 1998-м году наш банк начал одним из первых на Дальнем Востоке строить корреспондентские отношения с банками Азии – сначала с Японией, затем с Китаем и Кореей. Сегодня наша инфраструктура для проведения расчетов клиентов включает крупнейшие банки данных стран.

В Примсоцбанке можно открыть счет и проводить расчеты и в китайских юанях, и в вонах Республики Корея, и в иенах. В апреле мы расширили перечень азиатских валют, в которых наши клиенту могут вести расчеты, добавив к ним гонконгские и сингапурские доллары. При этом мы полностью обеспечиваем потребности наших клиентов в конверсионных операциях с азиатскими валютами. Причем делаем это с начала рабочего дня по Владивостоку и до окончания рабочего дня в Москве (прим. ред. помимо ДФО, филиалы Примсоцбанка находятся в Москве, С.-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Иркутске). А имеющиеся у нас технологии позволяют клиенту купить азиатскую валюту (например, иены) и сделать платеж в один день, вне зависимости от времени торгов на Московской Бирже.

То есть Вы специализируетесь исключительно на расчетах с Азией?

Не совсем. Правильнее будет сказать, что Азия – традиционно в центре внимания для нас. Наш домашний регион – Приморский край и Дальний Восток – исторически находится на пересечении торговых путей с данными странами. Большинство компаний ВЭД расположенных как здесь, так и в Западной части России ведут свой бизнес именно с Азией. Более 60% международных расчетов в нашем банке приходится на указанные выше страны Азии – КНР, Республика Корея, Япония.

В особом фокусе – Китай. Мы стремимся развивать наши отношения с китайскими банками, что позволяет нам обеспечивать быстрые и эффективные расчеты с Поднебесной.

Наш банк является постоянным членом Российско-китайской Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере и принимает активное участие в ее работе. В рамках Подкомиссии обсуждаются и решаются актуальные вопросы межбанковского взаимодействия между Китаем и Россией.

Кроме расчётов с Азией – какие еще продукты для участников ВЭД предлагает Ваш банк?

Мы уделяем значительное внимание полному комплексному обслуживанию компаний, занимающихся вешней торговлей – от расчетных операций (не только с Азией – по всему миру!) и валютного контроля, до финансирования участников ВЭД.  Мы обеспечиваем проведение расчетных операций в 11 иностранных валютах с любыми странами мира. В зависимости от потребностей клиента мы предлагаем различные гибкие решения по конвертации валюты, хеджируем валютные риски. Также Примсоцбанк выдает гарантии в пользу таможенных органов для определённой категории участников ВЭД - таможенные представители, уполномоченные экономические операторы, владельца таможенных складов, таможенные перевозчики и прочие.

Приглашаем участников ВЭД к взаимовыгодному сотрудничеству. Консультационную поддержку по осуществлению международных расчетов Вы можете получить в Управлении международных и межбанковских операций ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк»: +7 (423) 242-42-42 (доб. 2248, 2020, 2361). Дополнительную информацию можно получить на веб-сайте Банка: www.pskb.com.