Рефинансирование кредитов и другие способы не испортить кредитную историю

Рефинансирование кредитов и другие способы не испортить кредитную историю

26.09.2016

Стало сложно платить по кредиту? Не надо бояться коллекторов или готовиться к суду. Три метода решения проблем с долгами работают эффективно в различных ситуациях. Они помогают не ссориться с банком-кредитором и снизить нагрузку на семейный бюджет. Кредитная история останется идеальной и репутация заемщика не пострадает. Не получается погашать кредит, как прежде — что поможет?

«Кредитные каникулы»

От ежемесячных взносов по кредиту предлагается отдохнуть. Платить все же придется, но только проценты, а не тело кредита. Особо ощутима льгота для тех заемщиков, кто выплатил большую часть долга и преодолел половину срока. Размер платежа уменьшится намного.

По окончанию «каникул» платить придется столько же, как и раньше, только срок погашения возрастет — на период отдыха. Переплата увеличится незначительно — лишь на сумму процентов за эти несколько месяцев.

Даются «каникулы» только надежным заемщикам. Заявления от потенциальных «отпускников» принимаются при условии, что они уже 3–12 месяцев без просрочек вносят платежи по графику.

Передышка подходит тем заемщикам, которые испытывают временные трудности и в течение 2–3 месяцев гарантированно восстановят свою платежеспособность. Удобно использовать ее при неожиданном и однократном увеличении расходов, когда потребовались неотложные траты. Не принесет такой отдых пользы при неожиданном падении доходов, ведь нет уверенности, что скоро удастся все вернуть на круги своя.

Реструктуризация

Лояльный кредитор для проверенного клиента готов пересмотреть текущие условия заимствования. Возможно использование нескольких сценариев уменьшения долговой нагрузки:

• Банк увеличивает срок возврата средств. При растяжении графика погашения уменьшается величина обязательных взносов, и платить становится легче. Но сопровождается этот процесс ростом переплаты — процентов за больший срок отдать придется больше.
  • Клиент предлагает минимизировать риски банка и привлекает дополнительное обеспечение обязательств — приводит поручителей, оформляет в залог имущество, страхует свою жизнь и другие активы. Выполняя эти условия, он может рассчитывать на пересмотр стоимости заемных средств и снижение процентной ставки. В результате даже при продлении сроков погашения, процентов отдавать придется меньше, но зато возрастут сопутствующие расходы (на страховку, например).

Заявление на реструктуризацию будет принято, если заемщик обоснует необходимость изменения условий кредитования. Оптимальна такая форма решения финансовых вопросов, если платежеспособность изменилась кардинально и надолго (развод, проблемы со здоровьем, увольнение).

Рефинансирование

Вместо текущих обязательств при рефинансировании возникает совершенно новый кредит с новыми условиями. Покрыть текущие долги заемными средствами предлагается лишь при отсутствии грубых нарушений со стороны заемщика. Если просрочки уже появились, то идти в другой банк за деньгами поздно.

При рефинансировании возможны такие варианты:

• Кредит в одном банке покрывается за счет другого. Процентная ставка может оказаться ниже, чем пару лет назад, что принесет облегчение кошельку заемщика. Уменьшить ежемесячный платеж позволит получение обеспеченного кредита в лояльном банке, чтобы погасить взятый ранее экспресс-заем.
  • Несколько обязательств в разных банках консолидируется. Потребительские кредиты объединяются в один и для него клиенту нужно предоставить достаточное обеспечение, чтобы добиться лучших условий заимствования. Ежемесячный платеж может оказаться меньше, сократятся расходы на обслуживание нескольких долгов.

На сделки по рефинансированию распространяются те же ограничения: отсутствие просрочек, хорошая репутация заемщика, наличие опыта обслуживания долга в течение нескольких месяцев.

Радикально изменить свои отношения с банком, взяв новый кредит на погашение старого, рекомендуется, если изменился сам заемщик и его возможности, либо изменилась ситуация в банковской сфере и кредиты серьёзно подешевели.

При возникновении проблем с возвратом кредита заемщик может договориться с банком и снизить размер платежей по графику. Ему помогут такие опции, как «кредитные каникулы», реструктуризация, рефинансирование. Проблем с кредитной историей при этом не возникнет.