Экономия для шопоголика: как работает Cash Back

Хабаровский край

Экономия для шопоголика: как работает Cash Back

28.11.2016

Третьи босоножки на распродаже в брендовом бутике, новый мобильник в День Холостяка с Алиэкспресс, мультиварка для новогоднего подарка родителям, заказанная в интернет-магазине бытовой техники в Черную пятницу — все это можно покупать с еще большей выгодой. При расчетах за покупки можно воспользоваться не только скидками от продавца, но и бонусами от банка. Опция Cash back позволяет вернуть часть потраченных средств обратно на счет.

Когда применяется

Кэшбек сработает, скорей всего, при следующих операциях:

• расчеты картой в магазине, кафе, на АЗС;
  • покупки в интернет-магазинах;
  • покупка через интернет авиа и ж/д билетов, бронирование гостиниц.

Не распространяется этот бонус:

• на оплату некоторых услуг и работ (список устанавливает конкретный банк);
  • на перечисление средств в пользу государственных структур и оплату налогов;
  • на платежи в адрес коммунальных служб и операторов связи;
  • на денежные переводы частным лицам.

Фильтруются соответствующие транзакции просто — по MCC-коду.

MCC код (англ. Merchant Category Code — «код категории продавца») — номер, означающий вид деятельности компании при оплате товаров и услуг банковскими картами.

В описании тарифа карты указаны определенные коды — только при оплате по ним будут возвращены деньги, если расчеты осуществляются в торговой точке с другим MCC-кодом, Cash back не сработает.

Как получить

Получить возврат израсходованных средств можно двумя способами:

• при использовании банковской карты с соответствующей опцией;
  • при подключении к партнерской программе онлайн Cash back сервиса.

А можно совместить два этих способа и возвращать часть расходов сразу по двум каналам.

Картой с Cash back нужно просто расплачиваться — никаких дополнительных действий для получения части средств обратно на счет не понадобится. Они просто в оговоренный срок появятся на карте снова — обычно в следующем месяце после совершения операции. Картой можно пользоваться и для онлайн-шоппинга, и для покупок в оффлайн-магазинах.

При оплате через специализированный кэшбек-сервис нужно там сначала зарегистрироваться, скачать приложение или указывать при расчетах промокод. Такое работает только с интернет-покупками. Часть расходов будут возвращаться и накапливаться в личном кабинете сервиса, их можно будет вывести на карту или потратить на новые покупки при достижении определенного лимита — везде он свой.

Сколько можно вернуть

Каждая Cash back программа имеет свои особенности. Основные различия — в размере ставки «возврата». Тут все индивидуально и зависит от договоренностей банка или сервиса с магазинами и другими заведениями.

Часто действует такая схема:

• Банк назначает фиксированную ставку Cash back, по которой возвращаются расходы (0,5–1%), а по отдельным категориям или в отдельных магазинах-партнерах устанавливаются повышенные ставки (до 3–10%) временно или постоянно. Действует опция возврата средств по любым покупкам вне зависимости от факта сотрудничества банка и магазина, просто по партнерским сделкам выгода будет больше.
  • Сервис кэшбека договаривается с каждым отдельным магазином на свой процент возврата, берет от него свой сервисный сбор и остальное отдает клиенту. В период специальных предложений и акций ставка может доходить до 5–10%. Вот только не со всеми онлайн-продавцами удается договориться, если его нет в списке партнеров сервиса, то клиент при покупках не сможет воспользоваться выгодой.

Никто не запрещает использовать обе схемы одновременно, расплачиваясь картой через кэшбек-сервис при расчетах в интернете, а при офлайн-расчетах применяя только свою пластиковую карту с опцией Cash back.

Итоговая экономия может составлять от 1 до 15%. При ежемесячных онлайн-тратах в 5 000 рублей и оффлайн-расходах в 10 000 рублей с помощью кэшбека можно экономить 500–1 000 рублей в месяц. Их можно будет получить и потратить в следующем месяце. Если вы тратите больше, то и сэкономить сможете больше.

Подходит такое решение для всех категорий шопоголиков, решивших тратить меньше, но покупать при этом столько же, как обычно.

Дебетовая карта Примсоцбанка — Visa Platinum с тарифом «Премиум» принесет 1% кэшбека со всех покупок, оплачиваемых безналично в оффлайне и онлайн. Есть ограничение на сумму возврата — до 5 000 рублей ежемесячно.