Срок действия карты подходит к концу — что делать?

Срок действия карты подходит к концу — что делать?

27.01.2017

Ничего не делать: автоматический перевыпуск

Обычно банк выпускает карту на новый срок автоматически. Но при этом на старой карте должно оказаться достаточно средств для оплаты годового обслуживания. Эта сумма списывается сразу же при перевыпуске. Если денег на карте недостаточно, то возможны два варианта развития событий:

• банк все равно спишет нужную сумму с овердрафтной карты и клиент уйдет в «минус»;
  • банк не будет выпускать новую карту, а просто заблокирует старую, когда подойдет время.

Перевыпуск осуществляется в начале того месяца, который указан на карте. Сама карта может поступить в банковское отделение только в 10-15-х числах. Забрать ее клиенту предлагается в удобное время.

Одновременно с вручением нового пластика, уничтожается старая просроченная карта. Сдать ее надо в банк.

В Примсоцбанке все так и работает. Получить перевыпущенную карту можно в том месяце, когда истекает срок ее действия. На счету должно быть достаточно средств для оплаты годового обслуживания. Забрать готовую карточку можно в том же отделении Примсоцбанка, где вы ее получали впервые.

Сообщить банку о своем решении: перевыпуск по требованию

Иногда банк требует подтверждения от клиента и без его разрешения не оформит карту. Как правило, так поступают с зарплатными картами. Банк запрашивает информацию у работодателя по актуальным данным о сотрудниках и перевыпуск осуществляет только по списку.

В частном порядке некоторые кредитные учреждения тоже ждут конкретики. Если по счету за несколько месяцев не было движения средств, то такую карту автоматом могут и не перевыпустить. Придется специально просить об этом.

Нередко для такого распоряжения приходится лично идти в отделение банка и собственноручно заполнять заявление. Но можно обойтись и онлайн-распоряжением, сообщив о своем намерении продолжить пользоваться картой в личном кабинете интернет-сервиса или через мобильный банкинг.

В Примсоцбанке отдельно оповещать банк о своем решении продолжить пользование картой не нужно. Все происходит автоматом.

Предупредить банк заранее: перевыпуск с изменениями

Если есть желание поменять тип карты, выбрать другой тариф и ее категорию, необходимо заранее позаботиться об этом — за 1–2 месяца до истечения срока действия. Сначала нужно узнать на горячей линии вашего банка, что и когда делать, чтобы не оказаться с ненужной перевыпущенной картой на руках, а получить совсем другой пластик. Например, придется написать заявление о блокировке имеющейся карты и заявление на выпуск новой карты с новыми параметрами.

Еще один случай, когда важно предварительно пообщаться с банком, это невозможность получить карту вовремя. Если вы не сможете забрать вновь оформленную карту в отделении банка в течение месяца, то ее могут заблокировать. Поэтому, если собираетесь в отпуск, командировку или путешествие, лучше за пару месяцев до истечения срока карты связаться с банком-эмитентом и прояснить вопрос ее выдачи. Банк может предложить оформить и забрать карту заблаговременно, перевести ее выпуск в другое отделение или отправить почтой.

Вопросы о перевыпуске карты Примсоцбанка решить можно звонком в единую справочную службу по номеру 8 800-200-42-02. Оператор сообщит всю необходимую информацию, чтобы вы смогли получить новую карту без проблем.