Что лучше: кредит или кредитка?

Камчатский край

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Хабаровский край

Что лучше: кредит или кредитка?

05.10.2016

Получить доступ к банковским заемным средствам сейчас можно преимущественно двумя путями: взять кредит или получить кредитную карту. У каждого способа свои преимущества и свои особенности.

Сумма к выдаче

У кредита строго определенная сумма — именно ее банк одобряет клиенту. Именно с ее учетом оценивается доход гражданина и имеющееся у него имущество, которое может выступать в качестве залога. Часто банк устанавливает нижнюю границу выдаваемого кредита, меньше которой взять в долг просто нельзя.

Максимальная сумма, которую клиент может снять с кредитной карты, называется кредитным лимитом — это тот максимум заемных средств, который клиент банка может потратить. Ее рассчитывают также исходя из дохода человека, но критерии здесь более мягкие. Кредитный лимит возобновляем — то есть, вернув взятую сумму, вы снова сможете воспользоваться этими деньгами.

В большинстве случаев разовая сумма кредита намного выше кредитного лимита на карте. Однако если брать длительный промежуток времени, то суммарный объем денег, полученных по карте, может существенно превышать один раз взятый кредит.

Возврат средств

Потребительские кредиты возвращаются чаще всего аннуитетными (равными) платежами. Это удобно для планирования бюджета, но вызывает определенные трудности, если денег на платеж не хватает или, наоборот, есть возможность заплатить больше — в последнем случае нередко приходится идти в банк и писать заявление на частичное досрочное погашение.

С кредитной картой таких проблем нет: вы возвращаете столько, сколько захотите. Но не ниже определенного минимума (например, 5% от взятой с карты суммы ежемесячно). Если кредитный лимит большой, а карта используется активно, ежемесячный платеж может достигать приличных размеров. Впрочем, есть в этом и свои плюсы: по сути, вы платите банку лишь проценты. Оставшейся после их уплаты суммой можно пользоваться снова.

Процентная ставка

Проценты по кредиту обычно несколько ниже, чем ставка по кредитной карте. Однако для карты существует льготный период и если в течение этого периода вернуть кредит, то проценты не начисляются.

Комиссии

Обслуживание кредитной карты обходится клиенту значительно дороже, чем потребительского или любого другого кредита. Банк берет определенную сумму за годовое обслуживание, комиссии за снятие наличных. По кредиту таких трат обычно не происходит. В очень редких случаях встречаются комиссии за досрочное погашение, но это, скорее, атавизм.

Назначение

И у потребительского кредита, и у кредитной карты чаще всего нет конкретного назначения — клиент сам определяет, куда потратить заемные деньги. Но в случае с кредитной картой банк, взимая комиссию за снятие наличных, как бы намекает, что лучший вариант траты денег — на безналичные покупки. Средства, полученные в качестве потребительского кредита, можно потратить на что угодно абсолютно без ограничений.

Подводя итог, можно отметить, что кредит наилучшим образом подходит, когда требуется крупная сумма для серьезной покупки либо для приобретения чего-либо «с рук».

Кредитная карта удобна, если часто возникает необходимость перехватить денег до получки или просто хочется быть уверенным, что в домашнем бюджете всегда есть деньги.