Примсоцбанк принял участие в «круглом столе» по вопросам материнского капитала

08.10.2010

«Круглый стол» на тему жилищного кредитования молодых семей с использованием материнского капитала состоялся во Владивостоке в издательской компании «Золотой Рог». К участию в дискуссии был приглашен Примсоцбанк как самый «ипотечный» среди региональных банков Дальнего Востока.

За одним столом собрались представители отделения Пенсионного фонда РФ (ПФР) по Приморскому краю и кредитные учреждения, выдающие ипотечные кредиты в городской и сельской местности. Участники обсудили возможности использования материнского (семейного) капитала, в том числе по банковским программам ипотеки.

В Приморье территориальные органы ПФР перечислили около 350 млн рублей на погашение ипотечных кредитов за счет средств материнского капитала. Улучшить свои жилищные условия смогли 1155 семей. Всего с 2007 года обладателями сертификата, дающего право на получение финансовой помощи со стороны государства, стали почти 27 тыс. жителей края.

По информации банковских специалистов, ипотечный рынок в 2010 году показывает темпы роста сравнимые с докризисным периодом. На сегодня средний размер ипотечного кредита для покупки жилья в городе составил 1,2 млн рублей. Жители села, как правило, берут ссуду размером до 1 млн рублей на строительство собственного дома. Треть клиентов банков, воспользовавшихся ипотекой, — это молодые люди в возрасте до 35 лет.

Наиболее остро в ходе «круглого стола» стоял вопрос информационно-разъяснительной работы между ПФР и банками, что в свою очередь влияет на финансовую грамотность граждан и стимулирование ипотечного кредитования в целом.

Заместитель начальника управления ипотечного кредитования ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» Мария Воробьева: «Мы смогли прояснить для себя, а значит и для наших клиентов тоже, порядок использования материнского капитала в качестве первоначального взноса по ипотеке со следующего года. Кроме того, сотрудники Пенсионного фонда рассказали нам о некоторых нюансах выгодных для обладателей сертификатов. И главное — мы договорились с ПФР о более тесном обмене информацией, которая будет предоставлена всем заинтересованным клиентам».

Напомним, что с начала года Примсоцбанк выдал более 700 ипотечных кредитов на общую сумму около 1 млрд рублей. Это позволило войти банку в ТОП-25 самых «ипотечных» кредитных учреждений России на основе оценок агентства «РосБизнесКонсалтинг». Укрепление в соответствующем рейтинге произошло на 10 позиций, и Примсоцбанк по-прежнему опережает региональные банки Дальнего Востока.