Крупнейший ипотечный банк с дальневосточной «пропиской» — Примсоцбанк

15.04.2011

Агентство «РБК.Рейтинг» составило список крупнейших ипотечных банков России за 2010 год. 32 строчку рейтинга занял Примсоцбанк, который выдал 1 173 кредита на общую сумму 1,494 млрд рублей. Это лучший показатель среди региональных банков, имеющих «прописку» на Дальнем Востоке.

В прошлом году объем выданных ипотечных кредитов на российском рынке вырос более чем в 2,5 раза и составил 378,9 млрд рублей. Темпы развития ипотечного направления Примсоцбанка значительно опередили среднерыночные. По сравнению с 2009 годом банк увеличил объем выданных ипотечных кредитов в 6,67 раза, их количество — в 6,3 раза.

Кроме того, Примсоцбанк занял 46 место в ТОП-100 банков по размеру портфеля ипотечных кредитов (балансовая стоимость портфеля увеличилась на 40,9% и составила 1,214 млрд рублей). При этом банку удалось существенно повысить качество портфеля. Так, просроченная задолженность по ипотечным кредитам уменьшилась до 0,32% и к концу 2010 года составила 3,8 млн рублей, а ее доля в кредитном портфеле — 0,3%.

«На протяжении года мы активно сотрудничали с компаниями-партнерами, что позволило предложить клиентам такие специализированные ипотечные продукты как „Военная ипотека“ и „Материнский капитал“. Их размер в совокупном объеме выданных кредитов составил 253 млн рублей, — говорит Илья Ткачук, начальник управления ипотечного кредитования ОАО СКБ Приморья „Примсоцбанк“. — Также возобновилась работа по жилищному кредитованию на этапе строительства, всего появилось шесть новых кредитов. Были приняты программы лояльности для постоянных клиентов и существенно улучшены условия кредитов. Все эти инициативы закрепили статус банка как наиболее активного игрока регионального уровня».

Напомним, что годом ранее Примсоцбанк вошел в ТОП-35 банков России по количеству и объему выданных ипотечных кредитов.