Расчеты в национальных валютах стран АТР доступны в Примсоцбанке

21.04.2015

Сегодня расчеты возможно вести в китайских юанях с компаниями Китайской Народной Республики, в том числе с Гонконгом. Кроме того, участники ВЭД и физические лица могут рассчитываться со своим китайскими контрагентами в российских рублях.

Также клиентам банка доступна возможность расчетов в вонах Республики Корея и японских иенах со своими партнерами в соответствующих странах. Банк открывает и ведет счета клиентов в китайских юанях, вонах, иенах. При этом безналичные конверсионные операции – безналичная покупка/продажа валюты – осуществляются по прямым котировкам: рубль/юань, рубль/вона, рубль/иена.

Стоит отметить, что расчеты в соответствующих валютах (а также в долларах США с Китаем) банк осуществляет через прямые корреспондентские отношения. Такие платежи минуют третьи страны, что ведет к сокращению издержек, времени расчетов и снижению риска влияния санкций.

Безусловно, расчеты с азиатскими торговыми партнерами в национальных валютах полностью соответствует курсу «дедолларизации», выбранному руководством страны – за последний год на высшем государственном уровне достигнуты договоренности о ведении расчетов в национальных валютах с рядом стран (Вьетнам, Турция, Индия, Египет). При этом с рядом торговых партнеров такие расчеты уже реализованы.