A A A

Дмитрий Яровой: «Мы придерживаемся политики универсальности»

12.04.2011

Источник: Годовой отчет ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк»

— Некоторые жалуются на то, что посткризисный период оказался сложным во многих отношениях, а каким стал 2010 год для Примсоцбанка?

— Прошлый год стал для банка годом накопления сил. Нам удалось, во-первых, вернуть свои позиции по тем направлениям бизнеса, на которые делалась ставка в докризисный период, во-вторых, продолжить развитие перспективных сегментов рынка. Поэтому 2011 год мы начинаем не с чистого листа, а уже с определенным заделом на будущее.

— Каковы главные достижения банка? В чем вы видите сегодня основные конкурентные преимущества?

— Примсоцбанк увеличил чистую прибыль до 359,5 млн рублей, показав прирост — 253 %. Собственный капитал по итогам года составил 1,687 млрд рублей, что на 22 % больше показателя 2009 года. Если мыслить в масштабах Приморского края, то мы входим в тройку крупнейших банков региона, занимая первое место по вкладам физических лиц и первое место по потребительским кредитам. Все это красноречиво говорит о том, что наши конкурентные преимущества за минувший год только усилились.

— Продолжается консолидация банковского сектора, укрупнение ведущих игроков рынка. Что может региональный банк противопоставить «федералам»? Какие проблемы возникают в связи с этим?

— На примере Приморского края скажу, что с федеральными банками мы живем не первый год. Несколько лет назад для регионального рынка было характерно массовое появление крупнейших игроков. Однако массового оттока клиентов из местных банков не случилось! На мой взгляд, это произошло потому, что мы, как региональный банк, отчетливо видим потребности клиентов, понимая какой продукт, с какими параметрами и для чего им нужен, потому что, буквально, дышим с ними одним воздухом. В общем, в «пришествии федералов» я не вижу никакой угрозы — для банков средних по размеру активов всегда будет место на рынке и своя ниша, по крайней мере, в среднесрочной перспективе.

Но есть проблемы, неявно связанные с этим. Например, отток квалифицированных банковских специалистов в западную часть страны, прежде всего, Москву и Санкт-Петербург, или некоторое технологические отставание местных региональных банков.

— Каким вы видите Примсоцбанк в большей степени: корпоративным или розничным банком?

— Мы придерживаемся политики универсальности, то есть к работе с клиентами подходим комплексно. Значительную часть нашей клиентской базы составляют корпоративные клиенты и их сотрудники. У нас есть оптимальные предложения как для тех, так и для других. Нам это выгодно вдвойне: с одной стороны мы развиваем разные направления бизнеса, с другой — диверсифицируем свои риски. К слову, универсальность Примсоцбанка в период кризиса во многом помогла нам.

В будущем планируем усилить работу с корпоративными клиентами, направленную на углубление и совершенствование партнерских отношений.

— Изменился ли в 2010 году состав клиентской базы?

— Благодаря комплексу мероприятий, инициированных в 2010 году, прирост клиентской базы в сравнении с 2009 годом составил 11 % для юридических лиц и 25 % для физических лиц. К настоящему моменту мы обслуживаем порядка 14 тысяч корпоративных клиентов и более 360 тысяч частных лиц. Как раз это я и считаю показателем успешной работы с клиентами.

— Каков «портрет» типичного клиента Примсоцбанка?

— В основном, наши клиенты — крепкие «середняки». Бизнесмены или квалифицированные сотрудники со стабильным доходом. Отдельно можно выделить пенсионеров и бюджетников — это люди, доверие которых особенно ценно для нас. В общем, разные у нас клиенты. Среди них много тех, кто с нами еще с 1994 года — момента основания банка. Приятно, что наши клиенты растут и развиваются вместе с нами.

— Есть ли специфика работы с дальневосточниками?

— А как же! Скажем, далеко не каждый федеральный банк готов работать с «морским бизнесом». Для этого необходим опыт, а он у нас есть. К примеру, для предприятий рыбохозяйственной отрасли мы учитываем сезонность деятельности при установлении графиков гашения кредита, а именно: месяцы вылова рыбы, ежегодный ремонт судов и прочие затратные периоды.

— В настоящий момент ликвидность банковского сектора выросла благодаря притоку вкладов, кредитные условия стали более устойчивыми. Учитывая эти позитивные факторы, ожидаете ли вы рост экономических показателей?

— В среднесрочной перспективе мы ожидаем дальнейшего роста. По нашим наблюдениям, хорошую динамику показывает малый бизнес постепенно восстанавливается ипотечный рынок. В некотором «раздумье» находится корпоративный сектор, но в то же время усилилась работа логистических и транспортных компаний. Активность последних — признак того, что в скором времени начнут оживать предприятия на местах. Товарооборот увеличивается, есть спрос со стороны населения — это положительные тенденции.

Нельзя не сказать, что экономике Дальнего Востока в целом и Приморского края в частности помогает реализация ряда энергетических проектов и строительство объектов Форума АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году. У бизнеса есть четкое понимание объемов и сроков работ. С этим пониманием они уже обращаются за финансированием в банк.

— Каковы результаты, показанные банком в кредитовании?

— За прошлый год мы выдали корпоративным клиентам 313 кредитов на сумму 6,864 млрд рублей. Это на 109 кредитов больше, чем в 2009 году (прирост по объему составил 53 %). Двукратный прирост по объемам кредитования показал малый бизнес: было выдано 778 кредитов на сумму 890 млн рублей. Еще большего увеличения нам удалось добиться в объемах кредитования частных лиц, которые приросли на 140 % до 3,134 млрд рублей. Всего было выдано более 46 тысяч потребительских кредитов. Такая положительная динамика обусловлена смягчением требований к клиенту, появлением интересных предложений по кредитным продуктам, особенно для участников зарплатных проектов.

Значимым событием прошлого года стало также оживление ипотечного рынка, где Примсоцбанк проявил себя как наиболее активный игрок регионального уровня. В итоге, наш объем выданных иотечных кредитов составил 1,5 млрд рублей. Эта цифра близка к докризисным показателям. А если сравнивать с 2009 годом, то увеличение произошло в 6,5 раз.

— Учитывая близость банка к странам АТР, Китаю, в частности, как вы развиваете отношения с восточным соседом? Насколько международные операции востребованы бизнесом?

— Примсоцбанк сотрудничает с банками Китая более восьми лет. За это время мы построили тесные межбанковские отношения. На сегодняшний день нашим клиентам предлагается широкий спектр услуг на территории Китая — это расчеты в долларах, евро, рублях и юанях; консультирование клиентов по любым вопросам сотрудничества с компаниями КНР, включая местную специфику валютного законодательства; операции по пластиковым картам. Без преувеличения отмечу, что в сотрудничестве с китайскими финансовыми институтами Примсоцбанк стал одним из лидеров как банковского сектора Приморья, так и банковской системы России.

Касательно перспектив — очевидно большое будущее российско-китайских отношений. Сейчас наблюдается растущий интерес к межбанковскому сотрудничеству в части роста внешнеторговых операций. Повышается спрос на расчеты с КНР в национальных валютах (в частности в юанях), которые наш банк осуществляет уже в течение пяти лет. Являясь постоянным членом Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере, мы регулярно проводим встречи с китайскими банками, на которых обсуждаем текущие проблемы взаимодействия и пути их решения, а также возможность вывода на рынок новых продуктов и услуг нашим клиентам. Такая практика позволяет нам находиться в авангарде развития межбанковских отношений обеих стран.

— Каковы перспективы банка в части развития филиальной сети? Планируете дальнейшее продвижение на запад?

— По итогам 2010 года с удовольствием отмечу завершение важного этапа становления филиальной сети Примсоцбанка. Теперь мы осуществляем планомерное развитие в регионах присутствия и выходим на новые территории. В частности, принято решение об открытии филиала в Екатеринбурге, дополнительных офисов в Санкт-Петербурге и Омске. Кроме того, мы решаем вопрос формирования отдельных продуктовых линеек для подразделений нашей сети, особенно ее западной части, исходя из региональных особенностей.

Так как у каждого филиала появились свои продукты-локомотивы, основная задача сейчас — планомерно наращивать структуру баланса и доходную часть.

— Как банк будет строить свою работу в ближайшем будущем?

— Принят Стратегический план развития банка до 2014 года, предусматривающий укрепление конкурентных позиций на розничном и на корпоративном рынках. Наши усилия направлены на совершенствование всех бизнес-процессов, внедрение новых технологий, дальнейшую автоматизацию работы с клиентами.

Мы поощряем инициативы сотрудников по повышению эффективности работы на каждом отдельном участке. Так, начиная с прошлого года, работает внутренний отдел управленческого консультирования. Обучение в 2010 году прошли около 40 менеджеров среднего звена. По итогам защиты рационализаторских проектов к практическому применению в разных бизнес-направлениях были рекомендованы и включены в план мероприятий на 2011 год 13 из них. Эти инициативы сотрудников станут отправной точкой для создания управленческого кадрового резерва и развития банка уже в краткосрочной перспективе.

Поделиться ссылкой: