Ипотека 2014: больше возможностей

03.03.2014

В современных условиях ипотека остается одним из немногих доступных способов сразу приобрести собственное жилье. К стандартным ипотечным программам с каждым годом добавляются новые предложения, в том числе с государственной поддержкой. Вместе с этим процедура оформления кредита становится все более простой и удобной.

Какие метаморфозы уже претерпела классическая ипотека, и в каком направление она будет развиваться в 2014 году, мы обсудили с Аллой Нартоковой, начальником сектора ипотечного бизнеса филиала ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» в г. Петропавловске-Камчатском.

— Алла Станиславовна, весь 2013 год рынок ипотечного кредитования непрестанно рос. В 2014-ом эта тенденция сохранится?

— По прогнозам профессиональных участников рынка объем и количество ипотечных кредитов продолжит расти, пусть и меньшими темпами. Это объяснимо, ведь текущая стоимость недвижимости просто не позволяет накопить всю сумму, необходимую для покупки квартиры, а расходы на аренду жилья сопоставимы с ежемесячными взносами по ипотеке.

На сегодняшний день ипотека развивается по пути расширения охвата аудитории. Проще говоря, создаются специализированные, в том числе и льготные программы для самых разных категорий клиентов: молодых семей, военнослужащих, моряков и т.д. Это позволяет сегодня получить ипотеку тем, кто еще 2-3 года назад в силу своего дохода или места работы не мог рассчитывать на одобрение кредита.

В портфеле Примсоцбанка сегодня более десятка ипотечных программ на покупку квартиры в новостройке или на вторичном рынка, а также собственного дома с земельным участком. Особый вид ипотеки — кредит наличными под залог недвижимости. Тем, кто уже имеет собственное жилье или нежилые помещения, он позволяет получить средства на любые цели.

— В прошлом году в нашем крае был выдан десятитысячный сертификат на материнский капитал. Как часто наши семьи используют эти средства именно для улучшения жилищных условий с помощью ипотеки?

— Сама по себе сумма материнского капитала редко бывает достаточной для приобретения жилья. Именно поэтому большую популярность в крае получила льготная ипотечная программа «Материнский капитал». Она позволяет молодым семьям использовать средства материнского капитала для погашения ипотечного кредита, а также в качестве первоначального взноса.

При рассмотрении заявки на ипотеку может учитываться совокупный доход до трех человек, а сама обладательница средств материнского капитала — выступать в качестве заемщика, не имеющего дохода. Процентная ставка по программе «Материнский капитал» зависит от размера первоначального взноса, но она заметно ниже, чем в среднем по рынку, ведь это государственная программа, которая призвана поддержать молодые семьи и обеспечить их собственным жильем.

— Чем отличается программа «Материнский капитал плюс»?

— Это отдельный кредит, погашение которого происходит полностью за счет средств материнского капитала единовременным переводом денег из Пенсионного фонда РФ. Кредитные средства могут быть использованы для покупки квартир, долей в квартирах и комнат, а также на оплату по договорам долевого участия в строительстве в аккредитованных банком объектах строительства.

Программа «Материнский капитал плюс» особенно востребована среди тех, кому не хватает на покупку жилья суммы в рамках размера материнского капитала, то есть до 429 тыс. рублей. Или если у клиентов есть собственные средства на приобретение недвижимости, но часть из них они хотели бы потратить на ремонт квартиры, покупку мебели, автомобиля или других нужных вещей.

В этом случае также возможно рассмотрение совокупного дохода до трех человек, а распорядитель средств материнского капитала может выступать в качестве заемщика, не имеющего дохода.

— С 2004 г. у военнослужащих также появилась специальная ипотечная программа. В чем основное отличие государственной программы для военнослужащих от обычной ипотеки?

— Действительно, вместе с принятием закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» в 2004 году у военнослужащих появилась возможность приобрести квартиру с помощью специальной ипотеки уже через три года службы.

Эта программа доступна всем военным, участвующим в накопительно-ипотечной системе (НИС). Для вступления в программу им нужно лишь написать специальный рапорт, и уже через три года они смогут воспользоваться военной ипотекой. При этом не нужно дожидаться окончания военной службы, а приобретаемая квартира может располагаться в любом регионе, независимо от места службы.

Суть накопительно-ипотечной системы в том, что выплачивает кредит не сам военнослужащий, а государство в лице Министерства обороны, которое перечисляет средства на специальный накопительный счет. Максимальная сумма таких перечислений ограничена и рассчитывает индивидуально, но ее достаточно для приобретения хорошей квартиры для семьи военнослужащего. Если участник НИС захочет купить более дорогостоящую квартиру, он может прибавить к субсидии государства собственные средства.

Выделяемые средства могут быть использованы и в качестве первоначального взноса по ипотеке. Это очень удобно, ведь именно первоначальный взнос бывает сложнее всего накопить.

— Условия военной ипотеки выгоднее, чем по обычным программам?

— В целом, условия схожи, но процентная ставка остается одной из самых низких среди ипотечных программ. Особенность в том, что в отличии от стандартной ипотеки, она не зависит ни от срока кредита, ни от размера первоначального взноса. Минимальный срок военной ипотеки составляет 3 года, но моратория на досрочное погашение кредита нет. Что касается максимально срока, то он ограничен наступлением 45-летнего возраста военнослужащего, а также не может превышать срок, на который участнику будет предоставлен такой целевой жилищный займ (он отражен в Свидетельстве о праве участника НИС на получение средств). Однако воспользоваться военной ипотекой можно уже с 25 лет.

— Вы упомянули о кредитных программах под залог недвижимости. Это аналог стандартного кредита наличными?

— Такая программа позволяет получить кредит наличными на любые цели под залог имеющейся недвижимости, но ее условия намного более выгодные, чем по обычным потребительским кредитам.

Программа отличается минимальными требованиями к клиенту, а в качестве залога может выступать жилое и нежилое помещение. Банк рассматривает доход как по официальным документам (2-НДФЛ, 3-НДФЛ), так и по форме банка. При этом клиентами могут стать собственники бизнеса и предприниматели.

Как видите, многообразие ипотечных программ позволяет практически каждой семье подобрать наиболее удобный и выгодный для себя вариант. А помогут в этом — профессиональные персональные менеджеры банка, которые на консультации расскажут о тонкостях выбранного вида ипотеки.